Черногория в сентябре

В сентябре 2016 года удалось посетить такую страну, как Черногория. Это государство на юго-востоке Европы, которое частично омывается Адриатическим морем. Собственно, цель поездки была и в море поплавать, и лицезреть красивейшую природу этого государства. А посмотреть здесь действительно есть что. Прилетели мы в город Тиват, дальше маршрут лежал в один из курортных городов – Будва. Здесь расположено очень много отелей, пляжей, туристических центров и так далее. Много людей, пляжи, прогулки и все в этом духе. Первые четыре дня прожили в этом городе и его окрестностях. Оставаться на одном месте мы не стали, а ездили от одной достопримечательности к другой. О всем по порядку.

Первый день, два, как и полагается пляж, песок, пахлава. Ничего особенного сказать о этом не могу, все как обычно в таких местах. Море, кстати, в сентябре не такое и теплое, как хотелось бы. Но плавать можно. В центре города, так называемый старый город, красиво, узкие улочки, крепость или церковь, куча ресторанов, набережная, яхты и тому подобные атрибуты курорта. Долго сидеть на одно месте надоедает, тем более, что Черногория не такая уже большая страна и мы решили поездить по ней.

В третий день пребывания мы отправились к еще одному знаменитому месту этой страны – Свети-Стефан. Курорт в пяти километрах от Будвы. По сути это крепость-полуостров-отель, довольно-таки недешевый с собственным пляжем, на который вход платный. Точно не помню цену, но она не маленькая. Может поэтому он был на 80% пустой. Окрестности этого места тоже впечатляют. Вокруг виды на горы, лес, море. Мы решили пройтись вдоль берега. Прошли примерно километра 2-3, за это время день близился к вечеру и нас ждал красивейший закат на берегу Адриатического моря. Следующие фото с этого места.

Каньоны Черногории и парк Дурмитор

На следующий день мы отправились в экскурсию на автобусе по всей стране, дабы увидеть каньоны, горы, красивейшие мосты в тумане, хвойный парк Дурмитор и его озеро. Данная экскурсия занимает весь день и реально насмотреться есть чего. Все время гид вам что-то рассказывает, объясняет. Есть несколько остановок по пути следования для фотографий и созерцания красоты. Вы увидите озера, горные ручьи, каньоны и сами скалы в тумане. Если верить википедии, то каньон реки Тара, который мы так же посетили, является вторым по величине в мире.  С погодой нам не сильно повезло, было сыро и иногда шел небольшой дождь. Но это даже придавало этой поездке особой атмосферы.

Большая остановка в парке Дурмитор. Огромный лес вокруг так называемого Црно-Езеро (Чёрное озеро). Говорят, что в хорошую погоду на фоне озера видно заснеженные вершины гор. Но нам не повезло, мы видели лишь уток в этом озере. Но на самом деле красота природы в этом месте стоит внимания. Черногория однозначно должна быть посещена любителями насладиться красивыми горными пейзажами.

Два дня в Которе

Следующая наша остановка была в городе Котор. Он расположен в красивой бухте, что в Которском заливе. Здесь мы пробыли два дня. Городок не большой, окружен со всех сторон горами, с которых открывается красивый вид. Есть часть старого города с крепостью, на которую можно подняться и наблюдать залив и город, как на ладони. Особенно впечатляюще здесь побывать в вечернее время, когда все подсвечивается фонарями. Часто в бухту заходят круизные лайнеры с кучей туристов, которые заполняют узкие улочки старого города. А еще хорошо сесть после заката на берегу с бутылкой местного вина и наблюдать все эти красоты. Черногория – страна, в которую хочется вернуться.