Обзор объектива Гелиос 77м-4

Статья о Гелиос 77м-4 переехала с сайта klimat.pp.ua который канул в лету

Всем привет! Это моя первая и не последняя статья, и посвятить я ее решил объективу Гелиос 77м-4. Начинающие фотографы, просто фотолюбители, когда то задавались вопросом о покупке сменных объективов для различных видов съемки. Портрет – является одним из распространенных направлений в фотографии. Мне знакома ситуация, когда ты уже освоил китовый объектив вдоль и поперек. Но на дорогую брендовую оптику либо денег не хватает, либо еще чего. Впрочем, для многих финансовая сторона и является самым важным барьером на пути к хорошим стеклам. Ну да ладно, сейчас не об этом.
Хочу поделиться своими знаниями о советском объективе с довольно старых, тем не менее, не утративших свое качество, камер типа “Зенит”. Речь пойдет об объективе известнейшей на постсоветском пространстве, и не только, марки Гелиос, а именно о модели 77м-4.

О технических характеристиках

О технических характеристиках данного экземпляра фотоиндустрии Советского Союза, я говорить не буду. Информации о нем очень много на просторах сети. Делюсь своими впечатлениями от съемки данным объективом, указываю на его сильные и слабые стороны. Как видно с картинки, фокусное расстояние имеет 50 мм. При этом светосила, то есть минимальная диафрагма составляет 1.8, что считается очень хорошим. Я бы сказал отличным показателем для оптики портретного направления. Да, именно портретного, потому как портреты с использованием этого стекла получаются, как по мне, очень даже хорошие. На пленке я имел возможность им снимать. Но на момент написания статьи, пленка еще успешно была вставлена в фотоаппарат и к проявлению никак не спешила. Поэтому, сравнить качество, пока что не могу. А вот используя этот объектив на цифровом фотоаппарате, получил некий опыт в съемке на не автофокусные объективы.

Ах да, совсем забыл, об этом упомянуть, советская оптика не имела автофокуса, поэтому приходится справляться вручную.

Что это значит? – спросит начинающий фотограф или просто фотолюбитель. Желающий расширить свои возможности, прежде всего в съемке портретов? А значит это то, что Вам придется вручную вращать кольцо фокуса объектива для фокусировки на объекте. В моем случае, данный объектив крепился на зеркальную камеру Canon при помощи переходника Лушникова. (что это такое и как работает можно так же почитать на просторах) И именно благодаря ему есть возможность подтверждения фокуса.
Что же это значит? А значит это следующее. Жизнь Ваша упрощается благодаря тому, что при фокусировке на объекте съемки, в видоискателе Вашей камеры Вы видите, когда правильно сфокусировались (точки фокусировки будут мигать, и Вы услышите характерный для этого звук).

Особенности съемки

Все это хорошо, есть объектив, есть переходник, прикрутил на камеру и вперед. Но есть некоторые нюансы. О них дальше и по порядку. Первое, с чем столкнется человек, который первый раз пробует снимать на объектив Гелиос 77м-4, это сложности именно с фокусировкой. Казалась бы, крути кольцо, фокусируйся, жди подтверждения и жми на кнопку. Но не все так просто, как кажется. При съемке на открытой диафрагме (1.8) эта так сказать проблема ощутима, очень и очень. Так как при данной диафрагме глубина резкости очень маленькая, то и в фокус попасть очень сложно. На “дырках” от 4 и выше, фокусироваться на много легче. Но размытие фона в этом случае не такое своеобразное, как на 1.8.

В общем, нужно практиковаться. Спешу Вас уверить, что за каких-нибудь пол годика в руках с этим объективом, и вы будете из 100 случаев 95 успешно попадать с фокусом. Но все же сложности в некоторых случаях останутся (условия съемки, место, время, состояние фотографа и тд.). Ручной фокус он есть ручной. Это что касается чисто технических моментов.

Что касается качества фотографий, резкости и так далее. Скажу одно, в линейке советских объективов с фокусным 50 мм и светосилой 1.8 – это один из лучших объективов. Резкость имеет отличнейшую начиная с 2.8-4 диафрагмы, поскольку на 1.8 добиться резкого изображения можно только по центру кадра, при успешном фокусировании. О цветопередаче судить не берусь, так как снимаю в RAW формате и некоторые показатели уменьшаются/увеличиваются уже при обработке снимков непосредственно.

Бокэ и фото

А вот о размытии фона, так называемом “бокэ” можно говорить много, но лучше продемонстрировать пару снимков и Вы сами все увидите. Хорошее размытие, одним словом. Конечно до Гелиоса 85/1.5 далековато, но не стоит забывать о цене 77м-4. В данный момент (октябрь 2012), если порыться по барахолкам, можно найти за 500 украинских денег, мне мой экземпляр достался за 300 в отличнейшем состоянии. На кропнутой матрице моего старенького Canon 400 D раскрыть все возможности этого объектива вряд ли удастся, но поговаривают что на фулфрейм (35 мм) матрице, размытие фона, оно же “бокэ” еще красивее и впечатляюще. Не знаю, не пробовал.

Вот о таком не простом и в то же время очень выдающемся объективе сегодня я пытался вам вкратце рассказать. Примеры фото можно посмотреть у меня в альбоме Портрет , некоторые фото сделаны именно этим стеклом.

Итоги

А теперь подведем итоги.

Плюсы:
1. Светосила 1.8
2. Небольшая цена, в сравнении с модными брендовыми объективами данного класса
3. Возможность использования с цифровыми камерами
4. Размеры и вес
5. Отличные портреты, в конце концов, при наличии более-менее прямых рук

Минусы:
1. Ручная фокусировка (хотя для кого-то это может быть плюсом) 
2. Сложности с попаданием в тот же фокус на открытой диафрагме
3. Для работы с объективом Гелиос 77м-4 необходимо некоторое время, что бы привыкнуть и понять, как надо с ним фотографировать (я умудрялся с ним в ночном клубе снимать, заметьте без автофокуса!)

Ну, вот собственно и все что хотелось сказать. Если у Вас есть какие-либо вопросы, связанные с темой этой статьи, Вы можете их задать под постом в комментариях, или, открыв страничку с контактами и я обязательно постараюсь на них ответить.

Несколько фотографий на Гелиос 77м-4

Спасибо за внимание.